quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Pain aux raisins - a minha versão de Caracois Simples


A minha amiga Glória fartava-se de falar dos Caracóis da Patrícia do Blog Coco e Baunilha, eram maravilhosos, mas como o marido torce o nariz para as uvas, pensei bom esquece que de certeza ele não pisca-lhe o olho... mas hoje mostrei-lhe a foto e perguntei se ele comia, e não é que disse que sim mas sem a uva passa...e assim fiz...

Aproveito, para quem não tem Bimby visite o blog da Patrícia pois esta receita tem a receita em modo tradicional e na máquina do pão.

Ingredientes:

Para a Massa:

125 gr. de leite morno
1 ovo
10 gr. de fermento padeiro fresco
50 gr. de açúcar
1 c. de sopa de açúcar baunilhado (usei um pouco de vagem de baunilha)
1 c. de sopa de rum (não usei)
50 gr. de manteiga amolecida
350 gr. de farinha
1 pitada de sal
1 bom punhado de passas (também não usei)

Para o Creme pasteleiro:

2 gemas
75 gr. de açúcar
250 gr. de leite
20 gr. de maizena
1/2 vagem de baunilha ou Essência de baunilha q.b.

Colocar as passas de molho numa tigela com água e rum até incharem. Escorrer bem.

Massa:

Coloque no copo o leite, os açúcares, a manteiga, o rum e programe 1min. / temp.: 37º C / Vel. 2. Junte o ovo, o fermento e programe 10 seg. / Vel. 2. De seguida, adicione a farinha, o sal e programe 3 min. / Vel. espiga. Se necessário acrescente mais um pouco de farinha. Deixar levedar no copo, tapado, cerca de 1h30 (ou se preferir coloque no forno a 50º C).

Creme pasteleiro:
 
No copo, colocar o leite e os restantes ingredientes incluindo a vagem de baunilha (raspas) ou a essência. Programar 7 min. / Temp. 90º C / Vel.4. Tapar com película aderente e reservar.
 
Estender a massa em retângulo com cerca de 40 cm, espalhar o creme pasteleiro e as passas. Enrolar no sentido do comprimento formando um rolo. Cortar rodelas com cerca de 1 ou 2 cm e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando um espaço entre elas. Deixar levedar mais 40 minutos. Pincelar com ovo batido ou leite e levar ao forno a 180º C cerca de 20 a 30 minutos.
 
Nota: Como não usei a uva passa, polvilhei com canela.

2 comentários:

  1. Lindos seus caracóis amiga. Gosto de uvas passas, mas prefiro também sem. Esse creme pasteleiro é uma delicia, gosto demais. Beijinhos

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Beijinhos e até já,

Susana