sábado, 2 de junho de 2012

Pão centeio

Eu não tenho maquina de fazer pão, as receitas / preparados que fiz neste blog foram feitos com as farinhas próprias mas a coisa nunca funcionava a 100%, ora ficavam baixos, ora pouco saborosos, ora duros... enfim sempre qualquer coisa mal.
Esta receita, foi a melhor que eu fiz e já existem vários pedidos para um bis.

Ingredientes:

Massa Levedura:
100 gr. de água
25 gr. de fermento padeiro fresco
100 gr. farinha, tipo 65

Coloque no copo a água, o fermento e programe 1 min. / 37º C / Vel. 2.

Junte a farinha e envolva 10 seg. / Vel. 3. Retire para uma taça e deixe que dobre de volume num local morno.


Pão:

250 gr. água
2 c. chá de sal
350 gr de farinha centeio
50 gr. farinha, tipo 65

Deite no copo a água, o sal e programe 1 min. / 37º C / Vel 1.

Junte a massa de levedura reservada, 200 gr. da farinha de centeio e envolva 5 seg. / vel. 6. Adicione as restantes farinhas e programe 2 min. / Vel. Espiga.

Retire, dê a forma desejada ao pão, coloque-o num tabuleiro polvilhado com farinha. Faça alguns cortes na parte superior e deixe levedar até dobrar de volume ( se preferir coloque dentro do forno pré-aquecido a 50º C).

Leve ao forno pré-aquecido a 180º C cerca de 40 a 45 minutos (caso opte em colocar o pão a levedar, no forno, aqui basta aumentar para os 180º C). Coloque no forno um recipiente com água para que este fique mais crocante.


Aqui está o pão acabadinho de sair do forno.

6 comentários:

  1. Normalmente as farinhas preparadas à venda são um descanso e uma forma mais rápida de confeccionar o pão em casa, porém não são assim tão fantásticas quanto se pensa, pois o sabor é muito artificial, o pão passado um dia fica rijo e já deixei de fazer o programa conpleto na MFP, só amasso lá.
    Relativamente às farinhas de compra, as melhorzitas que andam ai são as da Branca de Neve, o pão fica ligeiramente mais fofo e com um sabor menos artificial. Estes ultimos 2 anos tenho evitado comprar, de vez em quando lá calha, mas é caso pontual. Normalmente prefiro fazer a massa.
    O teu pão ficou com um aspecto maravilhoso!

    Bjcs

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    1. Eu como nunca tinha feito pão sem misturas...e fiquem mesmo fã. Não quero mais saber dos outros.

      Bjs

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  2. Que pão gostoso.

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com

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  3. Hum.. parece delicioso ! Ficou lindo ! Parabéns.
    Beijinhos

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  4. Obrigada pelos vossos comentários.

    Bjs

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  5. Adoro pão de centeio :) O teu ficou uma maravilha! Beijocas

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Beijinhos e até já,

Susana